Previous Entry Share Next Entry
«Патриарх, который активно сотрудничает с нынешнем Кремлем, не имеет права говорить от имени русских
plka
Оригинал взят у demon_santa в «Патриарх, который активно сотрудничает с нынешнем Кремлем, не имеет права говорить от имени русских

«Портал-Credo.Ru»: 4 ноября должны состояться очередные «Русские марши». В этом году, в отличие от всех предыдущих лет, они, кажется, не носят такого православного характера, как это было раньше. В лозунгах шествий преобладает светская, национал-демократическая тематика. Справедливо ли такое впечатление, и с чем это связано?

Александр Храмов: Это впечатление, в целом, правильное, потому что русский национализм все больше формируется и осознает себя как светское политическое движение, которое не делает упор на какую-либо религию. Среди самих националистов, конечно, много православных, но есть и неоязычкики, а также неверующие люди.

На сегодня большинство националистов пришло к консенсусу, что русский национализм должен быть светским и надрелигиозным — он должен объединять всех верующих и неверующих людей — в интересах отстаивания целей и задач русского государства.

— Недавно Патриарх Кирилл и другие представители РПЦ МП утверждали, что «русский — значит православный». Как это сочетается с новыми воззрениями националистов?

— Роль православной Церкви в националистическом движении двойственна. С одной стороны, многие националисты пытаются декларировать свою лояльность Церкви. С другой стороны, очевидно, что сама Церковь абсолютно прогосударственная, пророссийская, а российскую власть националисты расценивают как антирусскую.

Получается, что, в некотором смысле, Патриарх, который активно сотрудничает с Кремлем, не имеет права говорить от имени русской нации, определять, кто является русским, как определять русскость — через православие или как-то еще, — у него просто нет необходимой для этого легитимности в глазах националистов.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=87488&cf=


?

Log in

No account? Create an account