Previous Entry Share Next Entry
Сложная тема... О Голодоморе и не только...
plka
Оригинал взят у asnecto в Сложная тема... О Голодоморе и не только...
(В соавторстве и по материалам wrlfck)

Честно говоря, на размышления натолкнула вот эта статейка. Обычная для последних лет брехаловка, не стоящая внимания. Но, пожалуй, остановимся на двух акцентах, очень типичных при обсуждении этой сложной и скользкой во всех планах темы.

АКЦЕНТ ПЕРВЫЙ
"РУССКИЕ сознательно уморили голодом УКРАИНЦЕВ" - улыбает давно, но будем снисходительны к болезным и похвалим их за изобретение чрезвычайно модного идеологического штамп a la nationalizm. Ну т.е. типа умирали от голода только украинцы - голод непременно с паспортом сверялся. В общем, на этой глупости мы больше останавливаться не будем, а вот второй натолкнул на размышления и параллели.

АКЦЕНТ ВТОРОЙ, неизменный
Большевики (атеисты) виноваты в гибели миллионов. Ату их, упырей - осудить и под суд! Цифры о жертвах в разных источниках существенно разнятся - от 3 до 7 млн, поэтому остановимся на средней цифре в 4,6 млн. (по данным демографов из INED).

Трагедия? Безусловно, величайшая трагедия.
Есть ли виноватые? Разумеется, есть.
Помимо объективных факторов - засухи, уничтожившей урожаи, непременно найдутся те, кто "организовал", "воспрепятствовал", "не позаботился" и т.п. В общем, всегда найдется виноватый - и здесь он уже найден, а самое главное, во все фанфары осужден и проклят на весь мир, в том числе, разумеется, в лице главного клоуна страны: "назвать эти преступления как совершенно неприемлемые, как беспрецедентное истребление собственного народа по социальному признаку можно и нужно", а кое-где раздавалось тявканье и про геноцид.  

Оговорюсь сразу, что зная этот фрагмент истории достаточно поверхностно, не берусь рассуждать о социальных причинах, "спланированности" и т.п. Любопытно другое. 


Вернемся немного назад - в ГОЛОД 1891 г., стоивший России только по официальным данным Святейшего Синода 1,2 млн. человек (подробно расчеты можно посмотреть здесь).

Удивительно, но тогда РПЦ совсем по-другому относилась к голоду! Никаких там вам выражовываний про геноцид или преступления! Вот  что она глаголила, внимайте, чада:

“Настоящий голод происходит не от естественных причин, земных или воздушных, а от грехов наших, прогневляющих Бога. В руках Божиих голод служит орудием наказания и вместе побуждения к раскаянию во грехах".

В общем, тридцать лет назад в голоде был виновен БОГ, всего тридцать лет спустя - жыдомасоны. Крутой разворот логики, не правда ли?  Следуя оной, осуждать бога за преступления и беспрецедентное истребление народа, можно и нужно! В Голоде 1891 г. современники довольно единодушно обвиняли как власть, так и непосредственно РПЦ, хотя сегодня легко можно найти сладенькие статьи о "роли РПЦ в победе над голодом"... Объективности ради стоит выслушать обе стороны, благо материалов предостаточно. Но это уже отдельная тема - не будем отвлекаться от главной линии.

Итак, виновником голода 1891 г. назван Бог. Очень мило. Едем дальше.


ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА, стоившая России около 3,5 млн. человек (не считая других катастрофических последствий войны). Здесь РПЦ вообще странно молчит, ну оно и понятно - это же царствование "святого" Николая II. Как ни крути - эти жертвы на его совести (забудем уже про 9 января - подумаешь - тыщонку какую-то расстреляли - так, пустяк). Опустим и бесславно прос...ую "его"  РУССКО-ЯПОНСКУЮ ВОЙНУ, стоившую России почти 100 тыс. жизней и такую мелочь, как оставление части территории. Опустим и то, что тогдашний министр Витте конкретно указал виновников трагедии:  "Не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки, или правильнее, наше мальчишеское управление 140 миллионным населением в последние годы".

И что-то не припомнить призывов к осуждению виновных в  уничтожении и гибели  в общей сложности 5 млн. человек - их просто нет.  Т.е., они, как водятся, есть, но уж очень не хочется их называть. А раз не хочется - так и не надо. Хавайте, быдло, Голодомор.

В общем, у нас два встречных предложения:
1. Назвать упомянутые преступления бога и Николая II как совершенно неприемлемые, как беспрецедентное истребление русского народа по классовому признаку (мёрло-то в войнах и голоде быдло - в основном крестьяне).
2. Объявить Голодомор карой Господа за грехи украинцев, прогневавших бога.

Ну как, слабо?




?

Log in

No account? Create an account